Lebensmittelabfälle: Eine Herausforderung, die uns alle angeht

In der gesamten Nahrungskette, vom Erzeuger bis zum Verbraucher, wird eine große Menge an Lebensmitteln für den menschlichen Verzehr verschwendet. Laut einer FAO-Studie über Lebensmittelabfälle beträgt die Menge der vergeudeten Lebensmittel pro Jahr etwa ein Drittel der erzeugten Menge.

Dieses Phänomen hat erhebliche Auswirkungen, da die Herstellung von Lebensmitteln Anstrengungen, Ressourcen und Investitionen erfordert, die sowohl wirtschaftliche als auch ökologische Auswirkungen haben.

Tatsächlich werden in der Nahrungsmittelkette Wasser und Pestizide sowie verschiedene Arten von Energiequellen (für Landmaschinen, Transport, Konservierung und Vertrieb) eingesetzt. Abfallreduzierung bedeutet daher, die Effizienz der Produktion zu verbessern und die Ausbeutung der natürlichen Ressourcen zu verringern. Aus all diesen Gründen haben wir es hier mit einem Phänomen zu tun, dass wir besser kennenlernen müssen.

Was sind Lebensmittelabfälle?

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